Вход на сайт
442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Куйбышева, 9. Тел.: (841-64) 2-02-49, факс:2-02-69
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Врачи инфекционисты обращают внимание населения Пензенской области быть более бдительными в отношении симптомов простуды

Врачи инфекционисты обращают внимание населения Пензенской области быть более бдительными в отношении симптомов простуды

21.08.2017 09:00 (Опубликовано)

Начальные простудные проявления такие, как: головные боли, легкий озноб, ломота в теле, конечностях, суставах, общая слабость могут быть признаками  такого коварного заболевания как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или мышиная лихорадка.
 
Один из вопросов, рассматриваемых на этой неделе в рамках заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, касался проблемы природно-очаговых инфекций.
 
«В настоящее время идет рост заболеваемости геморрагической лихорадки и дальнейший прогноз не благоприятный», - поднял тревогу начальник отдела Управления Роспотребнадзора Михаил Баев.

Пензенская область является эндемичным районом по данному заболеванию, то есть заболеваемость регистрируется практически во всех территориях области. За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 13  случаев заболевания, что в два раза выше аналогического периода прошлого года.

Как распознать симптомы данного заболевания, какое показано лечение и что нужно делать, чтобы не допустить развития этого недуга, рассказывает заведующий инфекционным отделением №6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Каусар Гайфуллин.

«Наиболее опасна геморрагическая лихорадка с почечным синдромом», - говорит врач.  Это - вирусное заболевание, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.

Источником инфекции являются мыши. По словам специалиста, заразиться можно в помещениях, где находятся высушенные испражнения грызунов,  употребляя в пищу продукты, загрязненные экскрементами грызунов, соприкасаясь с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма.
 
«У человека к возбудителю наблюдается абсолютная восприимчивость», - подчеркивает Каусар Мансурович.

В большинстве случаев характерна осенне-зимняя сезонность. Однако, в настоящее время с началом периода сезонных заготовок и сбора урожая на огородах  и дачах, тема мышиной лихорадки очень актуальна.

«Чаще поражаются лица в возрасте от 18 до 50 лет, - говорит врач. – До 90 % - это мужчины».

После перенесенной инфекции формируется прочный иммунитет. «Повторные заболевания у одного человека не встречаются», - успокаивает Каусар Гайфуллин.

Входными воротами для инфекции являются слизистая дыхательных путей и пищеварительной системы. При попадании вируса в кровь проявляются инфекционно-токсические симптомы у больного. Этот период соответствует 4-5 дням болезни. Впоследствии вирус оседает на внутренней стенке сосудов, нарушая их функциональные особенности, что проявляется у пациента геморрагическим синдромом (кровоизлияние в склеры глаз, высыпания на коже).

В начале заболевания появляются головные боли, озноб, ломота в теле и конечностях, суставах, слабость.

Основной симптом начала мышиной лихорадки – резкое повышение температуры тела, которая в первые 1-2 дня достигает высоких цифр - 39,5-40,5° С. Лихорадка может сохраняться от 2 до 12 дней, но чаще всего это 6 дней. Особенность заключается в том, что максимальный уровень температуры не вечером (как обычно при ОРВИ), а в дневные и даже утренние часы. У больных сразу же нарастают и другие симптомы интоксикации – отсутствие аппетита, появляется жажда, пациенты заторможены, плохо спят, появляются боли в животе, снижение количества мочи, вплоть до полного ее отсутствия.

Лечение мышиной лихорадки – только в стационарных условиях. Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи - головное лечебное учреждение по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с геморрагической лихорадкой. При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Во избежание заражения лихорадкой людям нужно аккуратнее вести себя в местах, где предположительно обитают грызуны. Обязательно соблюдать личную гигиену после работы на огороде и приусадебном участке: мытье рук, при уборке помещений, загрязнённых мышиными экскрементами, использовать маски.

«Неспецифическая профилактика включает дератизацию, то есть борьбу с грызунами, а также охрану объектов окружающей среды, складов зерна, сена от нашествия грызунов и загрязнения их выделениями», - уточняет Каусар Гайфуллин. Специфическая профилактика (вакцина) пока не разработана.

Все новости »
» Последнее в разделе:
20.09.2017 08:40 В больницах Пензенской области 23 сентября пройдет «День эндокринолога»
12.09.2017 10:17 Диспансеризация взрослого населения за 8 месяцев 2017 года
6.09.2017 10:58 «Горячая линия» по вопросам работы скорой медицинской помощи будет принимать звонки по новому номеру
30.08.2017 08:46 Более 6000 тысяч пензенцев имеют временное свидетельство, срок которого истек
23.08.2017 08:42 Проект здорового питания
21.08.2017 09:00 Врачи инфекционисты обращают внимание населения Пензенской области быть более бдительными в отношении симптомов простуды
18.08.2017 09:11 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования напоминает гражданам о прохождении диспансеризации
16.08.2017 08:42 Взрослое население Неверкинского района приглашается сделать прививку против вирусного гепатита В
20.07.2017 10:05 Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население о записи на прием через интернет
19.07.2017 09:33 Напоминаем гражданам о необходимости пройти диспансеризацию